R6.5.30 「読み聞かせ」スタート 、5年生「家庭科調理実習」

朝活動の時間に「読み聞かせ」を実施しました。「なでしこの会」から6人のボランティアの方が来校され、1~6年生の教室で絵本を読んでくださいました。これまでは、主に1~4年生で実施していましたが、今年度は全学年で実施します。いろいろなジャンルのお話を聞き、興味の幅を広げていってほしいと思います。

5年生は、1、2時間目に調理実習をしました。ジャガイモ、人参、ブロッコリーをゆでました。ジャガイモの芽をとったり、人参を切ったりして下準備をした後、よい固さになるまで、時間を見て、慎重に確かめながらゆでました。きれいな色にゆであがった野菜を味わい、おいしさに満足したようでした。