2年生 「ようこそ1年生さん なかよくなろうね集会」

生活科の学習として、1年生の入学をお祝いし、交流を深めようと、集会を企画しました。

グループごとに学校のルールを発表したり、司会や飾り付けをしたりするなど、この日のために、一生懸命準備をしてきました。

当日は、一緒に貨物列車をしたり、校歌を歌ったり、朝顔の種をプレゼントしたりして、1年生にたくさん喜んでもらうことができました。

2年生もとても嬉しい気持ちになり、達成感を味わうことができました。

堀岡小学校のお兄さんお姉さんとしてがんばろうという気持ちが伝わってきて、とてもよい集会になりました。

これからも、学校の仲間として仲良く活動していけたらと思っています。

R6.5.2

今日、運動会に向けて、各団の「応援コール」の練習が初めて行われました。どの団もリーダーが中心となって、歌やかけ声の練習をしていました。子供たちの元気なかけ声が校内に響いていました。

さて、学校では、4月の始業式・入学式以来、命にかかわるような大きなけがや事故が起きていません。とてもよいことです。

しかし、けがをしたり頭をぶつけたりして痛い思いをした子供がいました。また、窓ガラスが割れてしまうこともありました。けんかをしたり、故意に相手や学校の施設を傷つけたりしたというわけではありませんが、どのケースも本人のちょっとした油断・不注意が原因です。学校では、これ以上大きなけがや事故が起きないよう、授業中や休み時間の過ごし方については繰り返し、注意を促しています。ご家庭や地域でも、事故やけがにつながるような危ない様子がみられましたら、すぐに声かけをお願いいたします。

明日から、ゴールデンウィーク後半の4連休です。この4連休も、事故やけが、病気に気を付けて、家族と一緒に、元気に楽しくお休みを過ごしてほしいと思います。

R6.5.2 5年生 初めての調理実習!

5年生は初めての調理実習として、お茶を入れました。お茶を入れることを通して、ガスコンロの使い方と調理実習の準備や片付けの手順を学びました。

手際よく活動し、おいしいお茶を楽しむことができました。初めての調理実習は笑顔あふれる時間となりました。