R6.5.10

今日はすっきり晴れて、絶好の運動会の練習びよりになりました。3限目、全校でグラウンドに出て、開会式や歌、全校競技の練習をしました。

今年度の運動会のスローガンは「太陽のように燃え上がれ! 心を一つに 堀岡っ子の力を出し切ろう!」です。このとおり、運動会に向けて、1年生から6年生まで、子供たちの心が一つになり、練習にもだんだん力が入ってきました。運動会を楽しみにしている子供が増えているのではないでしょうか。

市内で児童生徒の交通事故が相次いでいるようです。自転車に乗っているときに、車と接触する事故が発生しているとのことです。自転車に限らず、歩いている時でも、交通事故は起きます。学校でも交通安全指導をしますが、実際にお子さんと出かけたときなどに、その場に応じて交通安全について話をしていただけると、子供の交通安全の意識が高まります。ご家庭でもぜひ交通安全についてお話しください。

1年生 生活科 サツマイモをうえたよ

生活科でサツマイモの苗を植えました。

学年の畑の草をとって、マルチシートをひき、苗を一人一本ずつ丁寧に植えました。

「かわいいなえだね」「まえにうえたことあるよ」「ななめにうえるんだ」と

みんなで協力して植えました。