R6.5.8

朝、全校が集まり、堀岡小学校で大切にする目標についてのお話がありました。

堀岡小学校の学校教育目標は「心豊かで たくましく生きる子供の育成」です。その学教教育目標の下、目指す子供像は、「学び合う子供(知)」「認め励まし合う子供(徳)」「鍛え合う子供(体)」です。この目指す子供像に向かい、今年度、子供たちにがんばってほしいことを、3つに分けて伝えました。

一つ目は、「友達の意見を聞き、プラス1で自分の考えを表現する」ことです。学校で勉強することのよさは、友達と一緒に勉強できることです。友達と考えを伝え合い、自分の考えや行動を向上させていってほしいと思います。

二つ目は、「さわやかな挨拶をする」ことです。「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」「ありがとう」「お願いします」など、学校で、家庭で、地域で、元気に、自分から挨拶ができる子供になってほしいと思います。

三つ目は、「自分から進んで運動する」ことです。今年度は、体育の授業や委員会活動を通して体力づくりのヒントとなる運動を紹介し、活動に取り入れていきます。自分の体力を向上させ、健康に過ごせるようにがんばってほしいと思います。

今年度、教師も上の3つを大切にして教育活動を進めます。年度途中には、各取組がうまくいっているかを振り返り、評価しながら取組を進め、子供たちの「知・徳・体」がバランスよく育つよう支援していきます。