プログラミング体験教室

富山県立大学工学部知能ロボット工学科岩井ゼミの学生さんが「ドローンを活用したプログラミング体験教室」を開いてくれました。

4つのグループに分かれて、学生さんに丁寧に教えていただきました。最初は難しかったようでしたが、うまく操作できるようになり、とても楽しい体験教室になりました。将来、プログラミングを使った仕事をしてみたいと感じた子供もいたようです。

1年 プールは気持ちいいね!

暑い中、爽やかな温水プールで、子供たちは水泳を楽しんでいます。

1年生の最終的な目当ては、ふちにつかまって浮くことです。

もう達成している子もいて、子供たちはやる気満々です。

意欲を大切にした指導をしていきたいです。

2年 オリバースポーツフィールド射水

町探検第4弾は、「オリバスポーツフィールド射水」に行ってきました。サッカーフィールドだけでなく、ロッカールームや展望スペース等があることを知りました。今回は初めてメモを取りながらの見学で、短い言葉で書くなど、国語で学習したことをしっかり生かしていました。見学の最後には、ボールを蹴らせてもらえてとても嬉しそうな子供たち。見付けたすてきをなでしこ班のみんなに伝えられるように、文章をがんばって書きましょうね!