なりたい自分に向かって

2月24日(金)に総合的な学習の時間で「なりたい自分に向かって 自分・仕事・未来」の学習のまとめを行いました。

地域におられる声楽家の金川睦美さんをお招きし、声楽家になる夢をもったきっかけや夢を叶えるためにがんばったこと、楽しかったことやつらかったこと等を質問しました。そして、将来の自分の夢や目標を実現させるために大切なことを考えました。

最後は声の出し方を教えていただき、みんなでいっしょに「ふるさと」を歌い、有意義な1時間となりました。

なわとび記録会 個人種目

2月16日(木)、なわとび記録会の個人種目を行いました。子供たちは、2学期末から練習してきた成果を出し切ろうとがんばっていました。どの子も全力で取り組む姿に感動しました。22日(水)には、団体種目を行います。なでしこ班で協力し合う姿が楽しみです。

1~4年生 読み聞かせ感謝の会

2/7(木)、読み聞かせ感謝の会がありました。まず、読み聞かせボランティアの方のペープサート「おやゆびこぞう」を見て、最後の読み聞かせを楽しみました。その後、1~4年生が順に詩を発表しました。教科書に載っている詩や自分たちで作った詩を音読することで、感謝の気持ちを伝えました。来年の読み聞かせも楽しみですね!