5.6年生宿泊学習

9月5日(木)6日(金)に、国立能登青少年交流の家で、5、6年生の宿泊学習を行いました。残暑の厳しい2日間でしたが、子供たちはオリエンテーリングやいかだ体験、アーチェリー等、様々な活動に生き生きと取り組んでいました。また、活動を通し、5,6年生が互いに協力することで、絆がより一層深まりました。
この宿泊学習で学んだことを、堀岡小学校の高学年として、これからの生活に生かしてほしいと願っています。

視力検査の様子です

☆二学期の視力検査を行いました。待っている子供は誰もしゃべらず、自分の順番が来るのを静かに待っています。本校は、日本に来て間がない外国籍の子供もいますが、前後の子供たちがそっと声をかけ、どの子も皆と一緒に検査を受けることができました。

「家読」のおすすめ

第3回目の「心も学力もアップ週間」が始まりました。

メディアコントロールウィークと兼ねています。

ゲームやSNS等の利用を見直し、「家読」はいかがでしょうか。

司書の灰谷先生が今回も『家読』におすすめの本を
紹介してくださいました。

子供も大人も興味深く読める本ばかりです。
『家読』おすすめ本はこちら↓

2019.9 家読おすすめ本