R6.9.27 5年生 外国語科研究授業

午後に、射水市内の小・中学校の先生方が、5年生の外国語科の授業参観に来られました。

約50名の先生方に囲まれて、子供たちは緊張したと思いますが、ALT、担任の先生と、元気に授業が進みました。

この単元での学習は、レストランでのお店の人とお客さんの対話で、お客さんが複数のメニューからほしいものを選択し、お金を受け渡しするものです。今日は、選択を悩んでいるお客さんにお勧めの食材を教えてあげたり、お客さんの好みを聞いたりすることで、お客さんにより喜んでもらえるよう考えながら英語でやり取りしました。一人一人が、自分のめあてをもち、友達と協力しながら英語でなんと言えばよいか考えて練習を繰り返していました。段々上手に英語で話せるようになってきており、どの子供も自信をもって堂々と話す姿がすてきでした。