R6.9.25 「堀岡ウォーク」

今日、「堀岡ウォーク」を実施しました。

今年度は、学校の東側の施設、ケアホームほりおか、せせらぎ水路、草岡神社、新湊消防署、新湊マリーナの5つのチェックポイントを巡るコースでした。

ケアホームほりおかでは、利用者のお年寄りとじゃんけん大会を行いました。子供たちは「こんにちは」と元気に挨拶をし、お年寄りと交流しました。

堀岡地区を流れるせせらぎ水路は、神通川左岸浄化センターの高度処理水を利用して整備されている水路です。今日は、コースの途中で、水の中を観察したり、ベンチで一休みしたりしました。

草岡神社では、地域の方が草岡神社について説明をしてくださいました。

消防署では、署員の方に消防署の中を案内していただき、消防車や救急車を間近で見学させていただきました。

新湊マリーナでは、船やヨットを見ながら説明をききました。班ごとにすてきな港の風景をバックに写真撮影をしました。

厳しい残暑が続いていましたが、今日は風がいくらか涼しく、さわやかな日でした。6年生がリーダーとして下級生によく気を配っている姿がいたるところで見られ、下級生も6年生の指示をよく聞いていました。縦割り班で仲良く活動している子供たちの姿も、今日の天気と同じくらいとてもさわやかでした。

全児童が、最後まで元気に長い距離を歩ききることができ、とてもよい活動になりました。各チェックポイントでご対応いただいた地域の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。