R6.10.22 6年生 ライフデザインセミナー「ドローン教室」

5、6限目に、富山県立大学から講師の先生と2名の学生をお招きして、「ドローン教室」を開催しました。

子供たちは、まず、自分で操縦して障害物を避けながらドローンを動かしました。次に、どのように動かせばよいかをプログラミングして、ドローンを動かしました。どのようにプログラミングすれば思い描いたコースを飛ばせるか、班で話し合いながら試行錯誤していました。

最後に教室に戻り、講師の先生の子供の頃のことや大学での仕事、地域での活動のことなど、堀岡で育ち、富山で仕事をしている先生と、富山で生まれ育ち、富山の大学で学んでいる学生から話を聞きました。子供たちは、自分の将来のために、自分の興味のあることや好きなことにどんどん挑戦していってほしいというお話を真剣な表情で聞いていました。