R6.9.30 3年生 理科実験

3年生が理科の授業で「音」の学習をしています。今日は、音楽室で太鼓をならし、音と振動の実験をしました。

太鼓の上に、小さなビーズが入ったケースを置き、太鼓を大きくならしたり小さくならしたりしたときの、ビーズの様子を観察しました。子供たちは太鼓を何度もならし、ビーズの様子をじっくり観察していました。

R6.9.27 5年生 外国語科研究授業

午後に、射水市内の小・中学校の先生方が、5年生の外国語科の授業参観に来られました。

約50名の先生方に囲まれて、子供たちは緊張したと思いますが、ALT、担任の先生と、元気に授業が進みました。

この単元での学習は、レストランでのお店の人とお客さんの対話で、お客さんが複数のメニューからほしいものを選択し、お金を受け渡しするものです。今日は、選択を悩んでいるお客さんにお勧めの食材を教えてあげたり、お客さんの好みを聞いたりすることで、お客さんにより喜んでもらえるよう考えながら英語でやり取りしました。一人一人が、自分のめあてをもち、友達と協力しながら英語でなんと言えばよいか考えて練習を繰り返していました。段々上手に英語で話せるようになってきており、どの子供も自信をもって堂々と話す姿がすてきでした。

R6.9.25 「堀岡ウォーク」

今日、「堀岡ウォーク」を実施しました。

今年度は、学校の東側の施設、ケアホームほりおか、せせらぎ水路、草岡神社、新湊消防署、新湊マリーナの5つのチェックポイントを巡るコースでした。

ケアホームほりおかでは、利用者のお年寄りとじゃんけん大会を行いました。子供たちは「こんにちは」と元気に挨拶をし、お年寄りと交流しました。

堀岡地区を流れるせせらぎ水路は、神通川左岸浄化センターの高度処理水を利用して整備されている水路です。今日は、コースの途中で、水の中を観察したり、ベンチで一休みしたりしました。

草岡神社では、地域の方が草岡神社について説明をしてくださいました。

消防署では、署員の方に消防署の中を案内していただき、消防車や救急車を間近で見学させていただきました。

新湊マリーナでは、船やヨットを見ながら説明をききました。班ごとにすてきな港の風景をバックに写真撮影をしました。

厳しい残暑が続いていましたが、今日は風がいくらか涼しく、さわやかな日でした。6年生がリーダーとして下級生によく気を配っている姿がいたるところで見られ、下級生も6年生の指示をよく聞いていました。縦割り班で仲良く活動している子供たちの姿も、今日の天気と同じくらいとてもさわやかでした。

全児童が、最後まで元気に長い距離を歩ききることができ、とてもよい活動になりました。各チェックポイントでご対応いただいた地域の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

6年 理科「てこのしくみ」

6年生は理科授業で、てこの仕組みについて学習しています。
てこがつり合うときの「おもりの重さ」と「支点からのきょり」に注目して、法則を見つける実験を行いました。
実験用てこを使い、グループで協力して実験を進めることができました。

1、2年生 楽しかったね!終日校外学習

9月19日(木)、1、2年生が終日校外学習でファミリーパークへ行きました。

「キリンの首って長いねえ!」

「モルモットって、さわるとふわふわ!」と、言いなが

ら、子供たちは、動物たちとふれあいました。

友達を遊んだり、手作りの美味しいお弁当を嬉しそうに食べたり、すてきな学習になりました。

R6.9.19 5年生 家庭科調理実習

5年生が家庭科の授業でみそ汁をつくりました。煮干しでだしをとり、具材は大根、あぶらあげ、ネギ、わかめです。初めから終わりまで、グループで協力して作業を進めていました。どのグループも、とても手際よく調理を進めることができ、できあがったみそ汁をゆっくりと味わって食べることができました。「とってもおいしい」と、おかわりをして食べる姿が見られました。

R6.9.18 チームタイム「堀岡ウォーク」について

今日のお昼のチームタイムで、「堀岡ウォーク」についての説明がありました。

今年度の「堀岡ウォーク」は、学校の東側の地域を歩いて回ります。

今日は、全体でコースの説明を聞いた後、縦割り班に分かれて、チームで役割を決め、チームの目標を話し合いました。話合いをする中で、「みんなで協力して…」「全員が楽しく…」「チームの力を合わせて…」といった子供たちの声が聞こえてきました。6年生のリーダーを中心に、自然に縦割り班で協力し合う体制ができています。みんなで声をかけながら、長い距離を仲良く歩くことができたらよいです。

R6.9.17 5年生「くらしを支える富山新港・みなと見学会」

5年生が港の見学会に行きました。

あいの風プロムナードを歩いたり、越の潟と堀岡を結ぶ渡船に乗ったりしました。放生津潟や新湊大橋についての話を聞いたり、実際に見学したりすることを通して、港の役割について理解を深めることができました。

1年生 生活科 アサガオリースを作ったよ

春から育ててきたアサガオのつるを使ってリースを作りました。

「こんなに長いつるがとれたよ」「種もまだ付いているね」と、子供たちはわいわいと楽しそうにリースを作っていました。

輪に各自で用意したリボンやモールの飾りを付けてできあがり!

みんなの作品を飾るのが楽しみですね。