R6.4.30 堀岡っ子スタート集会

今日は、「堀岡っ子スタート集会」が行われました。

1年生の入学をお祝いし、なでしこ班(1~6年の縦割り班)や色団の結成、委員会の活動の説明、全校でのゲームなど、楽しい会でした。

まず、1年生が、6年生のリードで体育館に入場し、一人ずつ名前を呼ばれて紹介されました。5年生が心を込めて作ったメダルを首にかけた1年生は、入学式のときよりも上手に「はい」と返事をすることができるようになっていて、この1ヶ月の成長が感じられました。

次の、6年生による委員会の紹介は、ユーモアもあって分かりやすい紹介でした。また、色団ごとの団長や副団長、応援団長が中心となった色団の結成は、どの団もリーダーの気合いの入った挨拶と、団員の元気なかけ声が聞かれ、運動会がとても楽しみになりました。

また、最後の「堀岡あったかゲーム」では、全校で協力して、仲良くゲームをすることができました。

今日から、今年度の新しいなでしこ班での清掃も始まり、上学年に教えてもらいながら掃除をする下学年の児童の姿も見られました。

今日は学校全体のリニューアル、堀岡っ子の新たな1年の始まりの日となりました。これからも、ますます仲良く、元気でたくましい堀岡っ子になっていってほしいものです。