R6.4.24

今月30日に、「堀岡っ子スタート集会」が行われます。1年生の入学をお祝いし、児童会活動の説明をしたり色団を結成したりする集会です。5、6年生がこの集会に向けて準備を進めています。

今日は、6年生が集会に向け、委員会の紹介をする発表の練習をしていました。下級生が興味をもって楽しめるよう、内容や話し方を工夫し、話し合いながら練習をしていました。人前で話すことが得意な人もいれば、当然、苦手な人もいます。話し方の上手、下手ではなく、「相手に伝えたい」という気持ちは、聞く人の心に必ず届きます。発表に自信がもてるよう練習を重ねていけるとよいです。

今日から3日間、家庭訪問を実施しています。全校児童が5限後下校します。学校では、交通安全に気を付けて下校すること、また、15:00まで自宅で学習することを指導しています。よろしくお願いいたします。