R6.4.20 学習参観・PTA定期総会

本日は、学習参観、PTA定期総会のために保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

たくさんの保護者の前で緊張した様子の子供もちらほら見られましたが、算数セットや辞書を使った学習、みんなで声を合わせた音読、学習専用タブレットや電子黒板を使った学習、グループでの発表、保護者の方にご協力をいただいた学習など、各学級の学習の様子を見ていただきました。ご家庭でも、本日の授業についてお子さんとお話しいただき、がんばっていたことを褒めてあげてください。温かい励ましの言葉が、子供たちのこれからのやる気を引き出してくれます。

明日は、再生資源回収(8:00~)を予定しています。また、その後に、PTA保体委員・男性運営委員の皆様にグラウンドの環境整備をお願いしております。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

R6.4.19

今日は、5、6年生で外国語科の授業がありました。3、4年生では、「外国語活動」として外国語や異文化に慣れ親しむ時間が週に1回ありましたが、5、6年生は、教科「外国語科」として週に2回授業があります。5、6年生では、ALT(Assistant Language Teacher 外国語指導助手)の先生と一緒に学習をします。

今日、5年生は、ALTの先生と一緒に自己紹介の言い方を学習しました。好きな動物やスポーツ、教科など、英語を使って自分のことを言えるように練習していました。「外国語科」になっても、英語を聞き、話してみて、英語の音に慣れていくことが大切です。ALTの先生とたくさんお話ができるようになるといいですね。

明日は、学習参観・PTA総会があります。保護者の皆様のご来校をお待ちしています。