R6.6.27

今日は、教員の研修会を行いました。午前中から教育事務所、市教育委員会、教育センター、また、市内の小中学校から多くの先生方にお越しいただき、本校の学習指導についてご指導いただきました。

今年度本校では、確かな学力の育成に向け、「友達の意見を聞き、プラス1で自分の考えを表現する」ことをアクションプラン(具体的な行動計画)として掲げています。今日の授業でも、友達と話し合ったり友達の意見を聞いたりしながら関わり合い、自分の考えを深めている発言や姿が多くみられました。

これからも友達とともに学習することで、一人一人の学びが深まるような学習指導の充実を図っていきます。

学校に来られた先生方から、「たくさんの児童が元気よく挨拶をしてくれて気持ちがよかった。」というお褒めの言葉をいただきました。「学校や地域、家庭でさわやかな挨拶をする」ことも、今年度堀岡小学校が掲げているアクションプランです。挨拶をすることは当たり前のことかもしれませんが、知らない人に大きな声で挨拶をすることは、大人でもうまくできることではありません。子供たちの姿をほめていただき、とても誇らしく思いました。