R6.6.25 「射北中学校区メディアセーブWEEK」「心も学力もアップ週間」

射北中学校区小中学校が連携し、「射北中学校区メディアセーブWEEK」を実施します。その取組に加え、本校では、望ましい生活習慣と家庭学習習慣の定着を目指し、「心も学力もアップ週間」を実施します。

1 取組期間(年3回実施予定)    第1回 6月 26日(水)~  7月 2日(火)

2 「心も学力もアップ週間」の取組内容

① 学年に応じた家庭学習    家庭学習の目安時間…学年×10分+10分

② 早寝の習慣と「さわやかなあいさつ」

③ メディアコントロール(途中目を休める時間を設け、利用を90分以内に)

3 メディアコントロールと、使用ルールづくりについて

○ 堀岡小学校PTAメディア使用ルール「守っているかな 親子でチェック」を活用し、ゲームやSNS(LINE等)の使用、動画の視聴(YouTube等)等のルール<使用後家の人に渡す時刻><使用時間>について、家庭で話し合う。

○ 「射北中学校区メディアセーブWEEK、」では、メディアに主体的に関わり、適切に利用する力を養うことを目的として中学校区一斉に取り組む。ゲームやSNS、動画等で無意識に時間を過ごすのではなく、子供自身が必要なメディアを選び、主体的にメディア利用をコントロールする力を身に付けられるようにする。

(取組の例)

・家族で一緒にニュースや天気予報を確認したり、スポーツ観戦を楽しんだりする。

・子供が興味あることについて、インターネット等で調べながら家族で話し合う。

・動画等を活用して学習をする。

・メディアから離れ、家族で読書をしたり、ボードゲームなどを楽しんだりする。