R6.7.11 「あったかハートフル集会」

あいさつ安全委員会による「あったかハートフル集会」が行われました。集会では、まず、人を傷つける「ちくちく言葉」と、人を温かい気持ちにする「あったか言葉」を、劇にして全校に伝えました。その後、「あったか言葉」を使ったゲームをして楽しみました。

あいさつ安全委員のみんなは、集会を企画し、会の進行や劇の練習をがんばっていました。堀岡小学校が温かい言葉でいっぱいになるように願った委員のみんなの気持ちは、全校児童に届いたことでしょう。

毎日、梅雨のじめじめした天候が続いていますが、校庭の3年生の花壇には、ひまわりの花が1輪咲きました。梅雨のじめじめを吹き飛ばすような鮮やかな黄色の花がとてもすてきです。夏本番はすぐそこまで来ています。

4年生 とやま環境チャレンジ10に挑戦中

7月3日に 講師をお招きして環境問題について教えていただきました。

特に子供達の心を動かしたのは、地球温暖化の影響についてです。

「2050年、自分たちが35歳頃には、

夏の気温が40度を超えるのが当たり前になり、大災害が起こる。」

今まで、他人事に思っていた環境問題が、ぐんと身近に感じられ、自分事となりました。

そして、講師の方から、わが家の環境大臣に任命され、任命証をいただきました。

環境大臣として、環境を守る取り組みを行ったり、家族に働きかけたりしたいと張り切っています。

7月8日(月)から2週間、第1回目の環境チャレンジです。どのような報告が聞けるのかを楽しみにしています。

(ちなみに、7月3日から給食の残食がぐっと減りました。残食があったのはたった3回です。残食も環境に影響を与えると知ったからです。)