4年 校外学習!~四季防災館~

10月27日(水)、4年生は社会科の学習で四季防災館へ校外学習に行ってきました。子供たちは、様々な自然災害の体験活動をしたり、防災に関する映像を見たりして、楽しみながらも災害の怖さを実感していました。子供たちの振り返りの作文には、「自然災害はいつ起こるか分からないことが分かりました。」「自然災害の怖さが分かりました。」「津波は早めの避難が必要なんだと分かりました。」などと書かれており、活動を楽しむだけでなく、学びにつなげている姿に成長を感じました。今回の体験や学んだことを今後に生かしていきたいです。

5・6年 校外学習

10/27(水)、5・6年生で富山県砺波青少年自然の家に行ってきました。オリエンテーリングやイニシアティブゲームでは、班の友達と協力しながらポイントを回ったり、新聞紙タワー等のゲームを楽しんだりしました。活動を通して、自然に親しんだり、友情・規律・協力の心を学ぶことができました。今回の校外学習で学んだことを生かしていきましょう。