富山ビジネス専門学校の学生さんが講師となり、5、6年生を対象に食育講演が行われました。
豆苗の再生栽培についてのお話を基に、フードロスのことや農業のことなどいろいろな視点で幅広くお話をしてもらいました。講演の最後には、一度カットされた豆苗の根っこ部分をいただきました。5、6年生が家庭に持って帰り、豆苗の再生栽培に挑戦します。もう1度か2度くらいは、豆苗を収穫することができるそうです。
今日の給食のスープには豆苗が使われており、5、6年生は、話を思い出しながらおいしくいただきました。
富山ビジネス専門学校の学生さんが講師となり、5、6年生を対象に食育講演が行われました。
豆苗の再生栽培についてのお話を基に、フードロスのことや農業のことなどいろいろな視点で幅広くお話をしてもらいました。講演の最後には、一度カットされた豆苗の根っこ部分をいただきました。5、6年生が家庭に持って帰り、豆苗の再生栽培に挑戦します。もう1度か2度くらいは、豆苗を収穫することができるそうです。
今日の給食のスープには豆苗が使われており、5、6年生は、話を思い出しながらおいしくいただきました。