R6.6.26 6年生 「外国語科授業」

毎週、水・金曜日は、ALT(外国語指導助手)の先生が来られて、5、6年生は外国語の授業をします。

今日、6年生の授業は、「理想の日曜日」を考えることが課題でした。何時に起きる、朝ご飯に何を食べるなど、自分の理想の日曜日の過ごし方を英語で考えました。6年生の授業では、外国語を聞いたり話したりすることに加えて、英語を読むことや、モデル文を基に自分の言いたいことを英文で書いたりすることもします。今日は、自分の考える理想の日曜日を英語で書くことにチャレンジしていました。英語を話すことに比べて、書くことはまだ難しいようですが、先生の手本や教科書を頼りに一生懸命英文を書いていました。これからも友達やALTの先生とともに楽しみながら英語の学習に取り組んでいってほしいと思います。