R6.6.19 3年生「スーパー見学」

3年生が、社会科の授業で「新鮮市場ホリタ射北店」に行き、お店を見学させていただきました。

子供たちは、お店の工夫を探し、タブレット端末で撮影したりメモを取ったりしながら、店内を見学しました。家族と一緒に買い物に行く時とは全く異った視点で考えながら、自由に店内を見て回っていました。店内の見学後、子供たちから店長さんに質問をする時間がありました。お店の品揃えのことやよく売れる品物、商品の搬入、お惣菜のこと、働いている人のこと等々、子供たちは積極的に質問し、一つ一つの質問に大変丁寧に答えていただきました。

お忙しい中、ご対応いただいたお店の皆さまに感謝します。

今回の見学で見つけたことを基に、人々の生活や生産・販売の仕事について、社会科の学習が広がっていきます。一人一人が実際に見て知ったことが、これからの学習の中で知識として深まっていくことを期待しています。