R6.5.31 4年生「海洋教室」

4年生は朝から「海洋教室」として、帆船海王丸で学習を行いました。

まず、船に関するクイズの答えを見つけるため、船内を探検しました。そして何種類かのロープの縛り方を習い、紐の結び目を組み合わせてトンボなどを形づくりました。真剣に説明を聞きながら仕上げました。

昼食後は、手旗信号を教えていただき、最後に、船の舳先に登らせてもらいました。先端までの大変高いところに張られた綱の上を、一人ずつ渡って登っていきました。お互いに励まし合い、全員が勇気を出して渡りきることができました。

あいにく雨が降る時間もありましたが、予定していたプログラムを全て実施することができました。海王丸は、射水市の象徴ともいえる船であり、市外、県外からも多くの方が見学に訪れています。今日、4年生は、射水市の誇りである海王丸でたくさんのことを学びました。