2年生のみなさんへ②

げんきでやっていますか?いいおてんきの日は、そとで、一人でできるうんどうをするのもいいね、先生は、さいきん、よくさんぽをしているんですよ。いろいろなくさや花がさいています。青空もひろがっていて、きもちいいです。ストレスはっさんになります。

では、ぜんかいの「なぞなぞ」のこたえです。

Q1 ウサギ、バッタ、カエルのうち、「お~い」とよんでも、ふりむかないのはだれ?のこたえ➡「バッタ」バッタは、虫(むし)なので、無視(むし)をする。どうですか?あたりましたか?

★きょうの「なぞなぞ」

Q2 たべると、「大きなこえ」が、出せなくなってしまうおべんとうは?(できれば、りゆうも、かんがえてみてね。)

★さんすうワンポイントアドバイス

はなまるスキルドリルをするときは、ステップ①は、きほんです。やりかたがわからなければ、きょうかしょにもどって、やりかたを、おもい出してください。つぎにステップ②③で、れんしゅうします。れんしゅうしたら、こたえを見てまるつけなおしをしてみてくださいね。まちがったらチャンス!じぶんのまちがえやすいところを、かてい学しゅうノートでもういちどやってみましょう。

★こくごワンポイントアドバイス

かん字をおぼえるときは、目、みみ、くち、手をふるにつかっておぼえましょう。目だけでおぼえるより、きおくにのこりやすいですよ。書きじゅんも、学校でやっていたように「1,2,3・・・」といいながら、赤いせんを正しくなぞっていくといいです。

書くときは、4つのマスのへやをどのようにつかっているか見て、いろのついたせんからはみでないように、かたちがくずれないように、ちゅういして、れんしゅうしましょう。書けたらかたちが、あっているか、おうちの人に見てもらいましょうね。