〈4年〉元気いっぱい!海洋教室

8月1日・2日、帆船海王丸での海洋教室に行ってきました。天気が心配されましたが、青空の下、マスト登りやカッター訓練といった活動に取り組むことができました。

マスト登りでは、安全ネットがあるとはいえ、真下は海。恐怖を感じつつ、勇気をふりしぼってマストに登っていく子どもたちの姿はとても感動的でした。「はじめはとてもこわかったけど、やってみると一番の思い出になりました」といった感想をもつ子どもが多く、達成感が伝わってきました。

カッター訓練では、自分の身長よりもはるかに長いオールを持ち、力を合わせてカッターを進めていく姿にたくましさを感じました。3つの班に分かれて競争しましたが、最後になった班の子どもたちも「順番は最後になったけど、みんなで力を合わせてカッターを進めることができたのでよかったです」と感想を述べていました。

2日間という短い日程の海洋教室の中で、子どもたちの見せた成長は図り知れません。2学期からの学校生活でもぜひ生かしてほしいです。