R6.4.18

朝の登校前の時間に、ごみ袋をごみステーションに運んでいる男子児童を見かけました。お手伝いでしょうか。なかなかできることではありません。とても感心しました。

また、登校中、横断歩道前で一旦停止をしてくれた車の運転手さんに、横断した後、「ありがとうございました」と、お礼を言っている児童たちがいました。別の場所で、見守り支援隊の方からも、「一旦停止した車の運転手さんに、お礼を言う児童がいるんですよ」と聞きました。これもとても感心しました。

今日は、6年生が「全国学力・学習状況調査」を実施しました。今年度は、国語と算数の学力調査でした。6年生は、時間いっぱい集中して学力調査に取り組んでいました。このあと、日頃の学校生活や家庭・地域での過ごし方などについての質問調査を実施します。

これらの調査は、全国の児童の学習の状況や、日頃の様子を確認するために文部科学省が実施している調査です。本校でも、調査の結果を分析し、今後の指導に生かしていきたいと思います。